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GUÍA ACADÉMICA
Hostelería y Turismo

 

Técnico en Servicios en Restauración

FAMILIA PROFESIONAL: Hostelería y Turismo
DURACIÓN:2000 HORAS
HORARIO: TURNO DE MAÑANA 
MODULOS PROFESIONALES 

1ºCURSO

  • Operaciones básicas en bar-cafetería (8 Horas)
  • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos (2 Horas)
  • Operaciones básicas en restaurante (10 Horas)
  • Técnicas de comunicación en restauración (3 Horas)
  • Inglés profesional (GM) (2 Horas)
  • Itinerario personal para la empleabilidad I (3 horas)
  • Módulo optativo I (2 horas)

2ºCURSO

  • Digitalización aplicada a los sectores productivos (GM) (1 Hora)
  • Servicios en bar-cafetería (5 Horas)
  • Ofertas gastronómicas  (5 Horas)
  • Servicios en restaurante y eventos especiales  (10 Horas)
  • El vino y su servicio (3 Horas)
  • Sostenibilidad aplicada al sistema productivo (1 Horas)
  • Itinerario personal para la empleabilidad II (2 Horas)
  • Módulo optativo II (3 Horas)
  • Proyecto intermodular SErvicos en Restauración

 El Ciclo Formativo cuenta con una Fase de Formación en Empresas

OBJETIVO 
  • El objetivo del Ciclo consiste en realizar las actividades de preparación, presentación y servicio de alimentos y bebidas, así como las de atención al cliente en el ámbito de la restauración, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
REQUISITOS DE ACCESO 

Puedes acceder a un ciclo de grado medio cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos:

Tener alguno de los siguientes títulos:

  • Título de Graduado/a en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
  • Título Profesional Básico (Formación Profesional de Grado Básico).
  • Título de Técnico/a o de Técnico/a Auxiliar o equivalente a efectos académicos.

Haber superado:

  • 2º curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
  • Prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
  • Prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años (la superación de las pruebas de acceso a la Universidad para mayores de 40 y 45 años no es un requisito válido para acceder a FP).
  • Una oferta formativa de Grado C incluida en el ciclo formativo.
QUÉ VOY A APRENDER Y HACER 

Realizar las actividades de preparación, presentación y servicio de alimentos y bebidas, así como las de atención al cliente en el ámbito de la restauración. Actividades de preparación, presentación y servicio de alimentos y bebidas, así como las de atención al cliente en el ámbito de la restauración.

Este profesional será capaz de:

  • Elegir el tipo de servicio de alimentos y bebidas que se debe llevar a cabo a partir de la información recibida.
  • Preparar espacios, maquinaria, útiles y herramientas para la puesta a punto de las distintas unidades de producción y/o prestación de servicios.
  • Ejecutar los procesos y operaciones de preservicio y/o postservicio necesarios para el desarrollo de las actividades de producción y/o prestación de servicios, teniendo en cuenta el ámbito de su ejecución y la estandarización de los procesos.
  • Desarrollar las actividades de servicio y atención al cliente.
  • Ejecutar los distintos procesos de facturación y/o cobro.
  • Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas.
  • Desarrollar las actividades de servicio y atención al cliente.
AL FINALIZAR MIS ESTUDIOS ¿QUÉ PUEDO HACER? 
Trabajar como:
  • Camarera / camarero de bar-cafetería o restaurante.
  • Jefa / jefe de rango.
  • Empleada / empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
  • Barman.
  • Ayudante de sumiller.Auxiliar de servicios en medios de transporte.

Seguir estudiando:

  • Cursos de especialización profesional
  • Otro ciclo de Formación Profesional con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
  • El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades
 MÁS INFORMACIÓN 

 

  • Título: REAL DECRETO 1690/2007, de 14 de diciembre (BOE de 18 de enero).
  • Modificación del Título: Real Decreto 499/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado medio y se fijan sus enseñanzas mínimas.
Currículo Castilla y León:
  • DECRETO 25/2024, de 21 de noviembre, por el que se establece el currículo de los ciclos formativos de grado medio, correspondiente a la oferta de grado D y nivel 2 del Sistema de Formación Profesional, conducentes a la obtención del título de Técnico, en la Comunidad de Castilla y León.
  • ORDEN EDU/1406/2024, de 26 de noviembre, por la que se concretan los aspectos específicos del currículo del Ciclo Formativo de Grado Medio en Servicios en Restauración en la Comunidad de Castilla y León.
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