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OFERTA EDUCATIVA
Hostelería y Turismo
GUÍA ACADÉMICA

Técnico Superior en Dirección de Servicios en Restauración

 

Técnico Superior en Dirección de Servicios en Restauración

FAMILIA PROFESIONAL: Hostelería y Turismo
DURACIÓN:2000 HORAS
HORARIO: TURNO VESPERTINO
MODULOS PROFESIONALES 

1ºCURSO

  • Control del aprovisionamiento de materias primas (2 Horas)
  • Procesos de servicios en bar-cafetería (7 Horas)
  • Procesos de servicios en restaurante (8 Horas)
  • Segunda lengua extranjera (3 Horas)
  • Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentaria (3 Horas)
  • Inglés profesional (GS) (2 Horas)
  • Itinerario personal para la empleabilidad I (3 horas)
  • Módulo optativo I (2 horas)

2ºCURSO

  • Digitalización aplicada a los sectores productivos (GS) (1 Hora)
  • Sumillería (6 Horas)
  • Planificación y dirección de servicios y eventos en restauración  (7 Horas)
  • Gastronomía y nutrición  (3 Horas)
  • Gestión administrativa y comercial en restauración  (5 Horas)
  • Recursos humanos y dirección de equipos de restauración (2 Horas)
  • Sostenibilidad aplicada al sistema productivo (1 Horas)
  • Itinerario personal para la empleabilidad II (2 Horas)
  • Módulo optativo II (3 Horas)
  • Proyecto intermodular de mecatrónica industrial
  • El Ciclo Formativo cuenta con una Fase de Formación en Empresas

     

OBJETIVO 
  • El objetivo del Ciclo consiste en dirigir y organizar la producción y el servicio de alimentos y bebidas en restauración, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental
REQUISITOS DE ACCESO 

Puedes acceder a un ciclo de grado superior cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos:

Tener alguno de los siguientes títulos:

  • Título de Graduado/a en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
  • Título Profesional Básico (Formación Profesional de Grado Básico).
  • Título de Técnico/a o de Técnico/a Auxiliar o equivalente a efectos académicos.

Haber superado:

  • 2º curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
  • Prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
  • Prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años (la superación de las pruebas de acceso a la Universidad para mayores de 40 y 45 años no es un requisito válido para acceder a FP).
  • Una oferta formativa de Grado C incluida en el ciclo formativo.
QUÉ VOY A APRENDER Y HACER 
Dirigir y organizar la producción y el servicio de alimentos y bebidas en restauración, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental. Este profesional será capaz de:
  • Definir los productos y servicios que ofrece la empresa teniendo en cuenta los parámetros del proyecto estratégico.
  • Diseñar los procesos de producción y servicio, determinar su estructura organizativa y los recursos necesarios, teniendo en cuenta los objetivos de la empresa.
  • Determinar la oferta de servicios de alimentos y bebidas, realizando las fichas técnicas de producción, para fijar precios y estandarizar procesos.
  • Programar actividades y organizar recursos, teniendo en cuenta las necesidades de producción y los objetivos prefijados.
  • Realizar el aprovisionamiento, almacenaje y distribución de vinos, bebidas y otras materias primas, en condiciones idóneas, controlando la calidad y la documentación relacionada.
  • Realizar o supervisar la preparación de espacios, maquinaria, útiles y herramientas para poner a punto el lugar de trabajo.
  • Realizar o supervisar los procesos de preservicio, servicio y postservicio de alimentos y bebidas, coordinando la prestación de los mismos, teniendo en cuenta el ámbito de su ejecución y los protocolos establecidos.
  • Cumplimentar la documentación administrativa relacionada con las unidades de producción y/o servicio, para realizar controles presupuestarios, informes o cualquier actividad que pueda derivarse, utilizando las tecnologías de la información y la comunicación.
  • Dar respuesta a posibles solicitudes, sugerencias y reclamaciones de los clientes, para cumplir con sus expectativas y lograr su satisfacción.
AL FINALIZAR MIS ESTUDIOS ¿QUÉ PUEDO HACER? 
Trabajar como:
  • Director / directora de alimentos y bebidas.
  • Supervisor / supervisora de restauración moderna.
  • Maître.
  • Jefa / jefe de Sala.
  • Encargada / encargado de bar-cafetería.
  • Jefa / jefe de banquetes.
  • Jefa / jefe de operaciones de catering.
  • Sumiller.
  • Responsable de compra de bebidas.
  • Encargada / encargado de economato y bodega

  •  

Seguir estudiando:

  • Curso de Especialización de FP
  • Ciclo Formativo de FP: con la posibilidad de convalidar módulos profesionales (consulta la normativa vigente)
  • Grado Universitario: con la posibilidad de convalidar módulos profesionales (consulta la normativa vigente)


Rama de conocimiento universitario:
  • Ciencias Sociales y Jurídicas
Ámbito de conocimiento universitario:
  • Ciencias económicas, Administración y dirección de empresas, márquetin, comercio, contabilidad y turismo
  • Periodismo, comunicación, publicidad y relaciones públicas
  • Industrias culturales: diseño, animación, cinematografía y producción audiovisual
 MÁS INFORMACIÓN 

 

  • Título: Real Decreto 688/2010, de 20 de mayo (BOE de 12 de junio)
  • Modificación del Título: Real Decreto 500/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado superior y se fijan sus enseñanzas mínimas.
Currículo Castilla y León:
  • DECRETO 24/2024, de 21 de noviembre, por el que se establece el currículo de los ciclos formativos de grado superior, correspondiente a la oferta de grado D y nivel 3 del Sistema de Formación Profesional, conducentes a la obtención del título de Técnico Superior, en la Comunidad de Castilla y León.
  • ORDEN EDU/1315/2024, de 26 de noviembre, por la que se concretan los aspectos específicos del currículo del Ciclo Formativo de Grado Superior en Dirección de Servicios de Restauración en la Comunidad de Castilla y León.
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