Técnico Superior en Dirección de Servicios en Restauración
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FAMILIA PROFESIONAL: Hostelería y Turismo |
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DURACIÓN:2000 HORAS |
HORARIO: TURNO VESPERTINO |
MODULOS PROFESIONALES |
1ºCURSO
- Control del aprovisionamiento de materias primas (2 Horas)
- Procesos de servicios en bar-cafetería (7 Horas)
- Procesos de servicios en restaurante (8 Horas)
- Segunda lengua extranjera (3 Horas)
- Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentaria (3 Horas)
- Inglés profesional (GS) (2 Horas)
- Itinerario personal para la empleabilidad I (3 horas)
- Módulo optativo I (2 horas)
2ºCURSO
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OBJETIVO |
- El objetivo del Ciclo consiste en dirigir y organizar la producción y el servicio de alimentos y bebidas en restauración, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental
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REQUISITOS DE ACCESO |
Puedes acceder a un ciclo de grado superior cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos:
Tener alguno de los siguientes títulos:
- Título de Graduado/a en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
- Título Profesional Básico (Formación Profesional de Grado Básico).
- Título de Técnico/a o de Técnico/a Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
Haber superado:
- 2º curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
- Prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
- Prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años (la superación de las pruebas de acceso a la Universidad para mayores de 40 y 45 años no es un requisito válido para acceder a FP).
- Una oferta formativa de Grado C incluida en el ciclo formativo.
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QUÉ VOY A APRENDER Y HACER |
Dirigir y organizar la producción y el servicio de alimentos y bebidas en restauración, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental. Este profesional será capaz de:
- Definir los productos y servicios que ofrece la empresa teniendo en cuenta los parámetros del proyecto estratégico.
- Diseñar los procesos de producción y servicio, determinar su estructura organizativa y los recursos necesarios, teniendo en cuenta los objetivos de la empresa.
- Determinar la oferta de servicios de alimentos y bebidas, realizando las fichas técnicas de producción, para fijar precios y estandarizar procesos.
- Programar actividades y organizar recursos, teniendo en cuenta las necesidades de producción y los objetivos prefijados.
- Realizar el aprovisionamiento, almacenaje y distribución de vinos, bebidas y otras materias primas, en condiciones idóneas, controlando la calidad y la documentación relacionada.
- Realizar o supervisar la preparación de espacios, maquinaria, útiles y herramientas para poner a punto el lugar de trabajo.
- Realizar o supervisar los procesos de preservicio, servicio y postservicio de alimentos y bebidas, coordinando la prestación de los mismos, teniendo en cuenta el ámbito de su ejecución y los protocolos establecidos.
- Cumplimentar la documentación administrativa relacionada con las unidades de producción y/o servicio, para realizar controles presupuestarios, informes o cualquier actividad que pueda derivarse, utilizando las tecnologías de la información y la comunicación.
- Dar respuesta a posibles solicitudes, sugerencias y reclamaciones de los clientes, para cumplir con sus expectativas y lograr su satisfacción.
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AL FINALIZAR MIS ESTUDIOS ¿QUÉ PUEDO HACER? |
Trabajar como:
- Director / directora de alimentos y bebidas.
- Supervisor / supervisora de restauración moderna.
- Maître.
- Jefa / jefe de Sala.
- Encargada / encargado de bar-cafetería.
- Jefa / jefe de banquetes.
- Jefa / jefe de operaciones de catering.
- Sumiller.
- Responsable de compra de bebidas.
- Encargada / encargado de economato y bodega
Seguir estudiando:
- Curso de Especialización de FP
- Ciclo Formativo de FP: con la posibilidad de convalidar módulos profesionales (consulta la normativa vigente)
- Grado Universitario: con la posibilidad de convalidar módulos profesionales (consulta la normativa vigente)
Rama de conocimiento universitario:
- Ciencias Sociales y Jurídicas
Ámbito de conocimiento universitario:
- Ciencias económicas, Administración y dirección de empresas, márquetin, comercio, contabilidad y turismo
- Periodismo, comunicación, publicidad y relaciones públicas
- Industrias culturales: diseño, animación, cinematografía y producción audiovisual
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MÁS INFORMACIÓN |
- Título: Real Decreto 688/2010, de 20 de mayo (BOE de 12 de junio)
- Modificación del Título: Real Decreto 500/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado superior y se fijan sus enseñanzas mínimas.
Currículo Castilla y León:
- DECRETO 24/2024, de 21 de noviembre, por el que se establece el currículo de los ciclos formativos de grado superior, correspondiente a la oferta de grado D y nivel 3 del Sistema de Formación Profesional, conducentes a la obtención del título de Técnico Superior, en la Comunidad de Castilla y León.
- ORDEN EDU/1315/2024, de 26 de noviembre, por la que se concretan los aspectos específicos del currículo del Ciclo Formativo de Grado Superior en Dirección de Servicios de Restauración en la Comunidad de Castilla y León.
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