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Hostelería y Turismo
GUÍA ACADÉMICA

Técnico en Cocina y Gastronomía

 

Técnico en Cocina y Gastronomía

FAMILIA PROFESIONAL: Hostelería y Turismo
DURACIÓN:2000 HORAS
HORARIO: TURNO DE MAÑANA Y VESPERTINO
MODULOS PROFESIONALES 

1ºCURSO

  • Procesos básicos de pastelería y repostería (5 Horas)
  • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos (2 Horas)
  • Preelaboración y conservación de alimentos (10 Horas)
  • Técnicas culinarias (10 Horas)
  • Formación y orientación laboral (3 Horas)

2ºCURSO

  • Postres en restauración (10 Horas)
  • Ofertas gastronómicas  (5 Horas)
  • Productos culinarios  (13 Horas)
  • Cocina en miniatura: tapas, pinchos y aperitivos (4 Horas)
  • Empresa e iniciativa emprendedora. (3 Horas)
  • FCT ( 380 Horas)

 

OBJETIVO 
  • El objetivo del Ciclo consiste en ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
REQUISITOS DE ACCESO 

Puedes acceder a un ciclo de grado medio cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos:

Acceso directo:

  • Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
  • Estar en posesión de un Título Profesional Básico (Formación Profesional Básica).
  • Estar en posesión de un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
  • Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
  • Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
  • Acceso mediante prueba (para quienes no tengan alguno de los requisitos anteriores)

Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).

QUÉ VOY A APRENDER Y HACER 

Ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina.

Este profesional será capaz de:

  • Ejecutar las elaboraciones culinarias.
  • Ejecutar los procesos de preelaboración y/o regeneración que sea necesario aplicar a las diferentes materias primas.
  • Realizar la decoración / terminación de las elaboraciones.
  • Ejecutar los procesos de envasado y/o conservación para cada género o elaboración culinaria.
  • Determinar las necesidades para la producción en cocina.
  • Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas.
  • Poner a punto el lugar de trabajo, preparando espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
  • Aplicar los protocolos de seguridad laboral y ambiental, higiene y calidad durante todo el proceso productivo.
AL FINALIZAR MIS ESTUDIOS ¿QUÉ PUEDO HACER? 
  • Trabajar como:
    • Cocinera / cocinero.
    • Jefa / jefe de partida.
    • Empleada / empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.

Seguir estudiando:

  • Cursos de especialización profesional
  • Otro ciclo de Formación Profesional con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
  • El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades
 MÁS INFORMACIÓN 

 

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