Técnico en Cocina y Gastronomía
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FAMILIA PROFESIONAL: Hostelería y Turismo |
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DURACIÓN:2000 HORAS |
HORARIO: TURNO DE MAÑANA Y VESPERTINO |
MODULOS PROFESIONALES |
1ºCURSO
- Procesos básicos de pastelería y repostería (5 Horas)
- Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos (2 Horas)
- Preelaboración y conservación de alimentos (8 Horas)
- Técnicas culinarias (8 Horas)
- Inglés profesional (GM) (2 Horas)
- Itinerario personal para la empleabilidad I (3 horas)
- Módulo optativo I (2 horas)
2ºCURSO
- Digitalización aplicada a los sectores productivos (GM) (1 Hora)
- Postres en restauración (5 Horas)
- Ofertas gastronómicas (5 Horas)
- Productos culinarios (13 Horas)
- Sostenibilidad aplicada al sistema productivo (1 Horas)
- Itinerario personal para la empleabilidad II (2 Horas)
- Módulo optativo II (3 Horas)
- Proyecto intermodular Cocina y Gastronomía
El Ciclo Formativo cuenta con una Fase de Formación en Empresas
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OBJETIVO |
- El objetivo del Ciclo consiste en ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
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REQUISITOS DE ACCESO |
Puedes acceder a un ciclo de grado medio cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos:
Tener alguno de los siguientes títulos:
- Título de Graduado/a en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
- Título Profesional Básico (Formación Profesional de Grado Básico).
- Título de Técnico/a o de Técnico/a Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
Haber superado:
- 2º curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
- Prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
- Prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años (la superación de las pruebas de acceso a la Universidad para mayores de 40 y 45 años no es un requisito válido para acceder a FP).
- Una oferta formativa de Grado C incluida en el ciclo formativo.
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QUÉ VOY A APRENDER Y HACER |
Ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina.
Este profesional será capaz de:
- Ejecutar las elaboraciones culinarias.
- Ejecutar los procesos de preelaboración y/o regeneración que sea necesario aplicar a las diferentes materias primas.
- Realizar la decoración / terminación de las elaboraciones.
- Ejecutar los procesos de envasado y/o conservación para cada género o elaboración culinaria.
- Determinar las necesidades para la producción en cocina.
- Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas.
- Poner a punto el lugar de trabajo, preparando espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
- Aplicar los protocolos de seguridad laboral y ambiental, higiene y calidad durante todo el proceso productivo.
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AL FINALIZAR MIS ESTUDIOS ¿QUÉ PUEDO HACER? |
- Trabajar como:
- Cocinera / cocinero.
- Jefa / jefe de partida.
- Empleada / empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
Seguir estudiando:
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MÁS INFORMACIÓN |
- Título: REAL DECRETO 1396/2007, de 29 de octubre (BOE de 23 de noviembre).
- Modificación del Título: Real Decreto 499/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado medio y se fijan sus enseñanzas mínimas.
Currículo Castilla y León:
- DECRETO 25/2024, de 21 de noviembre, por el que se establece el currículo de los ciclos formativos de grado medio, correspondiente a la oferta de grado D y nivel 2 del Sistema de Formación Profesional, conducentes a la obtención del título de Técnico, en la Comunidad de Castilla y León.
- ORDEN EDU/1371/2024, de 26 de noviembre, por la que se concretan los aspectos específicos del currículo del Ciclo Formativo de Grado Medio en Cocina y Gastronomía en la Comunidad de Castilla y León.
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