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Hostelería y Turismo
GUÍA ACADÉMICA

Técnico en Cocina y Gastronomía

 

Técnico en Cocina y Gastronomía

FAMILIA PROFESIONAL: Hostelería y Turismo
DURACIÓN:2000 HORAS
HORARIO: TURNO DE MAÑANA Y VESPERTINO
MODULOS PROFESIONALES 

1ºCURSO

  • Procesos básicos de pastelería y repostería (5 Horas)
  • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos (2 Horas)
  • Preelaboración y conservación de alimentos (8 Horas)
  • Técnicas culinarias (8 Horas)
  • Inglés profesional (GM) (2 Horas)
  • Itinerario personal para la empleabilidad I (3 horas)
  • Módulo optativo I (2 horas)
2ºCURSO
  • Digitalización aplicada a los sectores productivos (GM) (1 Hora)
  • Postres en restauración (5 Horas)
  • Ofertas gastronómicas  (5 Horas)
  • Productos culinarios  (13 Horas)
  • Sostenibilidad aplicada al sistema productivo (1 Horas)
  • Itinerario personal para la empleabilidad II (2 Horas)
  • Módulo optativo II (3 Horas)
  • Proyecto intermodular Cocina y Gastronomía

El Ciclo Formativo cuenta con una Fase de Formación en Empresas

OBJETIVO 
  • El objetivo del Ciclo consiste en ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
REQUISITOS DE ACCESO 

Puedes acceder a un ciclo de grado medio cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos:

Tener alguno de los siguientes títulos:

  • Título de Graduado/a en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
  • Título Profesional Básico (Formación Profesional de Grado Básico).
  • Título de Técnico/a o de Técnico/a Auxiliar o equivalente a efectos académicos.

Haber superado:

  • 2º curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
  • Prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
  • Prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años (la superación de las pruebas de acceso a la Universidad para mayores de 40 y 45 años no es un requisito válido para acceder a FP).
  • Una oferta formativa de Grado C incluida en el ciclo formativo.
QUÉ VOY A APRENDER Y HACER 

Ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina.

Este profesional será capaz de:

  • Ejecutar las elaboraciones culinarias.
  • Ejecutar los procesos de preelaboración y/o regeneración que sea necesario aplicar a las diferentes materias primas.
  • Realizar la decoración / terminación de las elaboraciones.
  • Ejecutar los procesos de envasado y/o conservación para cada género o elaboración culinaria.
  • Determinar las necesidades para la producción en cocina.
  • Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas.
  • Poner a punto el lugar de trabajo, preparando espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
  • Aplicar los protocolos de seguridad laboral y ambiental, higiene y calidad durante todo el proceso productivo.
AL FINALIZAR MIS ESTUDIOS ¿QUÉ PUEDO HACER? 
  • Trabajar como:
    • Cocinera / cocinero.
    • Jefa / jefe de partida.
    • Empleada / empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.

Seguir estudiando:

 MÁS INFORMACIÓN 

 

  • Título: REAL DECRETO 1396/2007, de 29 de octubre (BOE de 23 de noviembre).
  • Modificación del Título: Real Decreto 499/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado medio y se fijan sus enseñanzas mínimas.

Currículo Castilla y León:

  • DECRETO 25/2024, de 21 de noviembre, por el que se establece el currículo de los ciclos formativos de grado medio, correspondiente a la oferta de grado D y nivel 2 del Sistema de Formación Profesional, conducentes a la obtención del título de Técnico, en la Comunidad de Castilla y León.
  • ORDEN EDU/1371/2024, de 26 de noviembre, por la que se concretan los aspectos específicos del currículo del Ciclo Formativo de Grado Medio en Cocina y Gastronomía en la Comunidad de Castilla y León.
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