Técnico Superior en Dirección de Cocina
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FAMILIA PROFESIONAL: Hostelería y Turismo |
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DURACIÓN:2000 HORAS |
HORARIO: TURNO MAÑANA Y VESPERTINO |
MODULOS PROFESIONALES |
1ºCURSO
- Control del aprovisionamiento de materias primas (2 Horas)
- Procesos de preelaboración y conservación en cocina (7 Horas)
- Procesos de elaboración culinaria (11 Horas)
- Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentaria (3 Horas)
- Inglés profesional (GS) (2 Horas)
- Itinerario personal para la empleabilidad I (3 horas)
- Módulo optativo I (2 horas)
2ºCURSO
- Digitalización aplicada a los sectores productivos (GS) (1 Hora)
- Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina (5 Horas)
- Gestión de la producción en cocina (8 Horas)
- Gastronomía y nutrición (30 Horas)
- Gestión administrativa y comercial en restauración (5 Horas)
- Recursos humanos y dirección de equipos en restauración (2 Horas)
- Sostenibilidad aplicada al sistema productivo (1 Horas)
- Itinerario personal para la empleabilidad II (2 Horas)
- Módulo optativo II (3 Horas)
- Proyecto intermodular de dirección de cocina
El Ciclo Formativo cuenta con una Fase de Formación en Empresas
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OBJETIVO |
El objetivo del Ciclo es consiste en dirigir y organizar la producción y el servicio en cocina, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, producción y servicio, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental. |
REQUISITOS DE ACCESO |
Puedes acceder a un ciclo de grado superior cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos:
Tener alguno de los siguientes títulos:
- Título de Graduado/a en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
- Título Profesional Básico (Formación Profesional de Grado Básico).
- Título de Técnico/a o de Técnico/a Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
Haber superado:
- 2º curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
- Prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
- Prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años (la superación de las pruebas de acceso a la Universidad para mayores de 40 y 45 años no es un requisito válido para acceder a FP).
- Una oferta formativa de Grado C incluida en el ciclo formativo.
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QUÉ VOY A APRENDER Y HACER |
Este profesional será capaz de:
- Definir los productos que ofrece la empresa teniendo en cuenta los parámetros del proyecto estratégico.
- Diseñar los procesos de producción y determinar la estructura organizativa y los recursos necesarios, teniendo en cuenta los objetivos de la empresa.
- Determinar la oferta de productos culinarios, teniendo en cuenta todas sus variables, para fijar precios y estandarizar procesos.
- Programar actividades y organizar recursos, teniendo en cuenta las necesidades de producción.
- Realizar el aprovisionamiento, almacenaje y distribución de materias primas, en condiciones idóneas, controlando la calidad y la documentación relacionada.
- Controlar la puesta a punto de espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
- Verificar los procesos de preelaboración y/o regeneración que es necesario aplicar a las diversas materias primas para su posterior utilización.
- Organizar la realización de las elaboraciones culinarias, teniendo en cuenta la estandarización de los procesos, para su posterior decoración/terminación o conservación.
- Supervisar la decoración/terminación de las elaboraciones según necesidades y protocolos establecidos, para su posterior conservación o servicio.
- Verificar los procesos de envasado y/o conservación de los géneros y elaboraciones culinarias, aplicando los métodos apropiados y utilizando los equipos idóneos, para preservar su calidad y evitar riesgos alimentarios.
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AL FINALIZAR MIS ESTUDIOS ¿QUÉ PUEDO HACER? |
Trabajar como:
- Director / directora de alimentos y bebidas.
- Director / directora de cocina.
- Jefa / jefe de producción en cocina.
- Jefa / jefe de cocina.
- Segunda jefa / segundo jefe de cocina.
- Jefa / jefe de operaciones de catering.
- Jefa / jefe de partida.
- Cocinera / cocinero.
- Encargada / encargado de economato y bodega
Seguir estudiando:
Rama de conocimiento universitario:
- Ciencias Sociales y Jurídicas
Ámbito de conocimiento universitario:
- Ciencias económicas, Administración y dirección de empresas, márquetin, comercio, contabilidad y turismo
- Periodismo, comunicación, publicidad y relaciones públicas
- Industrias culturales: diseño, animación, cinematografía y producción audiovisual
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MÁS INFORMACIÓN |
- Título: Real Decreto 687/2010, de 20 de mayo (BOE d 12 de junio)
- Modificación del Título: Real Decreto 500/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado superior y se fijan sus enseñanzas mínimas.
Currículo Castilla y León:
- DECRETO 24/2024, de 21 de noviembre, por el que se establece el currículo de los ciclos formativos de grado superior, correspondiente a la oferta de grado D y nivel 3 del Sistema de Formación Profesional, conducentes a la obtención del título de Técnico Superior, en la Comunidad de Castilla y León.
- ORDEN EDU/1312/2024, de 26 de noviembre, por la que se concretan los aspectos específicos del currículo del Ciclo Formativo de Grado Superior en Dirección de Cocina en la Comunidad de Castilla y León.
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