Técnico Superior en Dirección de Cocina
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FAMILIA PROFESIONAL: Hostelería y Turismo |
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DURACIÓN:2000 HORAS |
HORARIO: TURNO MAÑANA Y VESPERTINO |
MODULOS PROFESIONALES |
1ºCURSO
- Control del aprovisionamiento de materias primas (2 Horas)
- Procesos de preelaboración y conservación (6 Horas)
- Procesos de elaboración culinaria (11 Horas)
- Inglés (5 Horas)
- Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentaria (3 Horas)
- Formación y orientación laboral (3 Horas)
2ºCURSO
- Elaboraciones de pastelería y repostería (5 Horas)
- Gestión de la producción en cocina (7 Horas)
- Gastronomía y nutrición (3 Horas)
- Gestión administrativa y comercial en restauración (10 Horas)
- Recursos humanos y dirección de equipos de restauración (2 Horas)
- Empresa e iniciativa emprendedora. (3 Horas)
- FCT ( 380 Horas)
- Proyecto. (30 Horas)
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OBJETIVO |
El objetivo del Ciclo es consiste en dirigir y organizar la producción y el servicio en cocina, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, producción y servicio, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental. |
REQUISITOS DE ACCESO |
Puedes acceder a un ciclo de grado superior cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos:
Acceso directo:
- Estar en posesión del Título de Bachiller.
- Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
- Estar en posesión de un Título de Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente a efectos académicos.
- Haber superado el Curso de Orientación Universitaria (COU).
- Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.
Acceso mediante prueba (para quienes no tengan alguno de los requisitos anteriores)
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QUÉ VOY A APRENDER Y HACER |
Este profesional será capaz de:
- Definir los productos que ofrece la empresa teniendo en cuenta los parámetros del proyecto estratégico.
- Diseñar los procesos de producción y determinar la estructura organizativa y los recursos necesarios, teniendo en cuenta los objetivos de la empresa.
- Determinar la oferta de productos culinarios, teniendo en cuenta todas sus variables, para fijar precios y estandarizar procesos.
- Programar actividades y organizar recursos, teniendo en cuenta las necesidades de producción.
- Realizar el aprovisionamiento, almacenaje y distribución de materias primas, en condiciones idóneas, controlando la calidad y la documentación relacionada.
- Controlar la puesta a punto de espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
- Verificar los procesos de preelaboración y/o regeneración que es necesario aplicar a las diversas materias primas para su posterior utilización.
- Organizar la realización de las elaboraciones culinarias, teniendo en cuenta la estandarización de los procesos, para su posterior decoración/terminación o conservación.
- Supervisar la decoración/terminación de las elaboraciones según necesidades y protocolos establecidos, para su posterior conservación o servicio.
- Verificar los procesos de envasado y/o conservación de los géneros y elaboraciones culinarias, aplicando los métodos apropiados y utilizando los equipos idóneos, para preservar su calidad y evitar riesgos alimentarios.
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AL FINALIZAR MIS ESTUDIOS ¿QUÉ PUEDO HACER? |
Trabajar como:
- Director / directora de alimentos y bebidas.
- Director / directora de cocina.
- Jefa / jefe de producción en cocina.
- Jefa / jefe de cocina.
- Segunda jefa / segundo jefe de cocina.
- Jefa / jefe de operaciones de catering.
- Jefa / jefe de partida.
- Cocinera / cocinero.
- Encargada / encargado de economato y bodega
Seguir estudiando:
- Cursos de especialización profesional.
- Otro Ciclo de Formación Profesional de Grado Superior con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
- Enseñanzas Universitarias con la posibilidad de establecer convalidaciones de acuerdo con la normativa vigente.
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MÁS INFORMACIÓN |
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