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GUÍA ACADÉMICA » Técnico Superior en Dirección de cocina
GUÍA ACADÉMICA
Hostelería y Turismo

 

 

Técnico Superior en Dirección de Cocina

FAMILIA PROFESIONAL: Hostelería y Turismo
DURACIÓN:2000 HORAS
HORARIO: TURNO MAÑANA Y VESPERTINO
MODULOS PROFESIONALES 

1ºCURSO

  • Control del aprovisionamiento de materias primas (2 Horas)
  • Procesos de preelaboración y conservación (6 Horas)
  • Procesos de elaboración culinaria (11 Horas)
  • Inglés (5 Horas)
  • Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentaria (3 Horas)
  • Formación y orientación laboral (3 Horas)

2ºCURSO

  • Elaboraciones de pastelería y repostería (5 Horas)
  • Gestión de la producción en cocina (7 Horas)
  • Gastronomía y nutrición  (3 Horas)
  • Gestión administrativa y comercial en restauración  (10 Horas)
  • Recursos humanos y dirección de equipos de restauración (2 Horas)
  • Empresa e iniciativa emprendedora. (3 Horas)
  • FCT ( 380 Horas)
  • Proyecto. (30 Horas)

 

 

OBJETIVO 
El objetivo del Ciclo es consiste en dirigir y organizar la producción y el servicio en cocina, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, producción y servicio, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
REQUISITOS DE ACCESO 

Puedes acceder a un ciclo de grado superior cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos:

Acceso directo:

  • Estar en posesión del Título de Bachiller.
  • Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
  • Estar en posesión de un Título de Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente a efectos académicos.
  • Haber superado el Curso de Orientación Universitaria (COU).
  • Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.

Acceso mediante prueba (para quienes no tengan alguno de los requisitos anteriores)

QUÉ VOY A APRENDER Y HACER 
Este profesional será capaz de:
  • Definir los productos que ofrece la empresa teniendo en cuenta los parámetros del proyecto estratégico.
  • Diseñar los procesos de producción y determinar la estructura organizativa y los recursos necesarios, teniendo en cuenta los objetivos de la empresa.
  • Determinar la oferta de productos culinarios, teniendo en cuenta todas sus variables, para fijar precios y estandarizar procesos.
  • Programar actividades y organizar recursos, teniendo en cuenta las necesidades de producción.
  • Realizar el aprovisionamiento, almacenaje y distribución de materias primas, en condiciones idóneas, controlando la calidad y la documentación relacionada.
  • Controlar la puesta a punto de espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
  • Verificar los procesos de preelaboración y/o regeneración que es necesario aplicar a las diversas materias primas para su posterior utilización.
  • Organizar la realización de las elaboraciones culinarias, teniendo en cuenta la estandarización de los procesos, para su posterior decoración/terminación o conservación.
  • Supervisar la decoración/terminación de las elaboraciones según necesidades y protocolos establecidos, para su posterior conservación o servicio.
  • Verificar los procesos de envasado y/o conservación de los géneros y elaboraciones culinarias, aplicando los métodos apropiados y utilizando los equipos idóneos, para preservar su calidad y evitar riesgos alimentarios.
AL FINALIZAR MIS ESTUDIOS ¿QUÉ PUEDO HACER? 
Trabajar como:
    • Director / directora de alimentos y bebidas.
    • Director / directora de cocina.
    • Jefa / jefe de producción en cocina.
    • Jefa / jefe de cocina.
    • Segunda jefa / segundo jefe de cocina.
    • Jefa / jefe de operaciones de catering.
    • Jefa / jefe de partida.
    • Cocinera / cocinero.
    • Encargada / encargado de economato y bodega

Seguir estudiando:

  • Cursos de especialización profesional.
  • Otro Ciclo de Formación Profesional de Grado Superior con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
  • Enseñanzas Universitarias con la posibilidad de establecer convalidaciones de acuerdo con la normativa vigente.
 MÁS INFORMACIÓN 

 

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